香格里拉哪里有藏装店

   2023-05-10 17:45:51 admin42
核心提示:一、香格里拉哪里有藏装店坛城广场中心靠南方向有,长征路沿路两边旅游商品店也有,品质来说还是坛城广场的那家好一些。不知宿州二、位于山西的“香格里拉”秋季风景如画,去了一次还想再去常常

一、香格里拉哪里有藏装店

坛城广场中心靠南方向有,长征路沿路两边旅游商品店也有,品质来说还是坛城广场的那家好一些。

不知

宿州

二、位于山西的“香格里拉”秋季风景如画,去了一次还想再去

常常在想,旅行的意义是什么?是为了那些不曾见过的风景,还是为了那些本该无交集的风土人情,我想,或许两者都有。旅行,正如一场豪赌,赌的便是那些未知的前路。

但如果你将山西旅行视作一场赌约,那么你一定不会失望,这里不仅有雄伟巍峨的五岳恒山,佛寺林立的五台山,也有古建错落有序的平遥古城,规模惊人的云冈石窟...而在山西省忻州市宁武县,也有着一处风景秀丽的景区――芦芽山风景名胜区。

说起芦芽山景区,相信很多游客都曾经拜访过这里,这里不仅是国家 地 质公园,更是水利风景区与民间文化 旅羡郑御游 示范区,在这里,汇集了“山、石、林、草、洞、湖、泉、谷、庙、关”等十大景色,被誉为“北方的香格里拉”,若你也曾亲眼见过它的美貌,相信会对这个说法多一分认同。

这里有山秀茂林的芦芽山,因兄岩山体形似“芦丛大芽”而得名,这里山峦叠嶂,森林茂密,景色宜人,是历代帝王将相、文人墨客休闲 旅游 的首选之地。在海拔2788米的山上分布着700多种植物、240多种动物,100多种名贵中草药,丰富的自然资源令这里成为世界罕见的生态基因库。

与芦芽山南北相望的马仑草原是华北地区最大的亚高山草甸之一,这里形成于数十万年之前,这里将草甸、森林、高山、峡谷、奇松、怪石、长城、将台、基塔等景观融为一体,牧草茂盛,踩在上头就像踩在毛毯上一般,柔软而密实。

这里有形成于300万年前的万年冰洞,是全国迄今发现的最大的冰洞,它分为上下多层,通过钻冰洞,下冰楼梯,过冰栈,可到各层观光,冰柱、冰帘、冰瀑、冰花、冰佛、冰床、冰钟、冰人等,千奇百怪,晶莹夺目。

情人谷位于林溪山深处,这里风景幽美,青山绿水,分外清明。这里有四季不竭的清溪,沿着蜿蜒曲折地山谷前行,幽潭瀑布,山花野树,鸟鸣声声,峰回路转,四季风景各不相同,是一处充满着自然浪漫气息的仙境。

这里还有数不清的各色湖泊海子,池水明镜形如鸭蛋的鸭子海,状似琵琶清静超然的琵琶海,曾出产骏马而扬名天下的马营海...每一处湖泊,就是一个故事,向游人诉说着这里悠久而辉煌的 历史 。

芦芽山上除了有令人流连的自然美景之外,也有各种 历史 悠久的人文景观,与自然景观相映生辉,为芦芽山增添了不少风韵。

位于主峰的太子殿是一座正方体的石砌建筑,它也是山西著名的景点之一,虽然面积不大,但它处于峰峦之极,非常显目,在数十里外都能清晰可见。

整座大殿为石基石壁构筑,殿顶四面披散,殿脊则有 铁校 直指苍穹,像是为避雷而设置的,殿门朝北,门据有石凿“太子殿”三字,十分醒目,两侧刻有“佛祖”二字,笔力工整遒劲。

这里有修建于唐朝年间的悬崖栈道,原长42华里,是华北地区罕见的水平联洞型栈道,一座座悬空古刹由栈道相连,并巧妙利用了天然形成的石洞,惊险绝伦,独具特色。

这里也有极具考古价值的石门悬棺,在背水幽僻的峡谷深处,陡直光滑的山壁之上,零星分布着大大小小的悬棺,有嵌在岩洞里的,也有露在石壁外的,有用木桩支撑,也有用铁链吊捆的,距离地面数十米高,颇具神秘色彩。

这里有规模宏大的雷鸣寺,它是晋北名刹,汾水从这里的石崖奔流而下,声若洪雷,庙宇依山而筑,殿堂栉次鳞比,四周古柏掩映,寺内朱檐金顶,琉璃布瓦,雕梁画栋,壁画栩栩如生,整体布局合理,各处亭台楼阁相映生辉。

在芦芽山风景区内,总会邂逅各种令人惊喜的好风景,来这里 旅游 ,一定不会叫你失望。

交通信息:山西省忻州市宁武县

三、亚丁,以圣洁的名字命名

去了之后我才知道,亚丁原来只是稻城县境内的一个小村,在他们之间的乡级行政单位是著名的香格里拉乡。香格里拉乡原名日瓦乡,在童话诗意般的名字“香格里拉”被云南中甸县抢先更名后,他们只好退求其次。香格里拉按照藏文的字面意思是“心中的日月”,佛陀在一本经文里把他理想中的佛国净土称为“香巴拉”,后来逐渐演变为香格里拉的音译。

但香格里拉乡确实小得出乎意料,几家小规模的商店,几簇慵懒地边享受阳光边聊天的人群,街上行色匆匆的几乎都是和我一样背着大包东张西望的旅人。在我们的车子补胎期间,我在他们唯一的一条街道上缓慢走过了三遍。期间,我帮助龙女挑了一件色彩艳丽的藏装和一些藏族饰品,配上她的黑色休闲裤倒也像模像样。她在换装的时候,车门外排起一条好奇张望的长龙。闲也闲着,我耐心听放学的孩子们叽叽喳喳讲着他们有趣的故事片断,跟着他们呵呵地傻傻地笑。我又看到一位藏族少妇在老白镜头前挥动头巾神采飞扬,略带羞涩的微笑可爱迷人。我还给路旁一个孤独的残疾老人10元钱,他说谢谢的时候眼光仍然是呆滞的。

亚丁在藏语的意思是“离太阳最近的村庄”。小村和乡所在地海拔相差1000多米,当地人说那里原先不通公路,30多公里的山路要么骑马,要么只能徒步。现在有了公路,虽然狭窄又曲曲折折,但绝大部分的路段是新修的柏油路。午饭后我们开始不断爬升,迪克牛仔嘶哑富有磁性的声音在我耳边回荡:“爬升/速度将我推向椅背/模糊的城市慢慢地飞出我的视线……”。倒也应景。

一路上走走停停,期待的亚丁小村一小时后毫无保留出现在我们的面前,此时我们站在高处的公路旁,火柴盒般的房子很安静地散落在山坳中,田间点缀着一簇簇草垛,乍看起来还以为是白色的绵羊行走其中,一条土路从小村中间蜿蜒延伸到峡谷并消失在树林深处,偶尔有 汽车 通过,卷起一路的飞尘。午后的阳光很炽烈,照耀在小村前的雪山,照耀在雪山前五彩斑斓的树林上,折射出七彩的美丽光环,耀眼夺目。古师傅说,那雪山的最高峰是著名的仙乃日雪峰,藏人尊称为观世音菩萨。平时很难看到其真面目,今天天气不错,虽然在峰尖不时有大片的云层飘过,但我们还是幸运了很多次。

到达亚丁招待所已是下午3点30分,大家决定不休息继续进山。因为时间关系,下午骑马计划到仙乃日雪峰脚下的冲古寺即返回,单程约7公里山路,来回估摸3小时。因海拨较高,到冲古寺接近4000米,司机建议大家骑马前往,否则很可能体力不支。而在保护区门口我们看到也是马来马往。保护区门口设有马匹管理站,出票排号,告示察消搏上面注明含保险,看起来比较正规。我们一行5人每人要了一匹马,败祥给我牵马的是一位小女孩,11岁,小学三年级学生。龙女的马夫叫巴格达,是小女孩的父亲。巴格达大叔说了几次他女儿的名字,不知道是语言交流障碍还是藏族名字本来拗口,我记了半天没能记住。巴格达大叔说这里的马夫几乎都是亚丁村民,马都是自备的,每次出工交收入的30%的管理费给保护区。因为马多游客少,他们实行轮流上班,这周轮到他们家,所以女儿也请假过来帮忙。他们全家每月的收入2000余元,亚丁的知名让他们的生活有很大的改善,不过冬天很快来临了,到时候亚丁封山,他们只得休息。

龙女一身浓艳的藏装换来很高频率的注目礼和回头率,一路上所遇之人绝大部分出口赞叹“好美啊”,就连老实巴交的马夫巴格达大叔都尊称她“龙女姆拉”,这样的场面令她得意异常,笑声嘹亮。在亚丁的两天,我可以感觉她有些飘飘然了,仿佛自己真的是土司的女儿。

山高林密,层林尽染。流水潺潺,微风习习。曲径通幽,峰回路转。在马桥羡背上晃荡着,过桥,爬坡,一路向上。我的相机跟着摇晃,忍不住按下快门,虚幻了的图像只剩下各种颜色的组合。沿途经过无数个玛尼堆,上面写满我看不懂的藏文,据说那都是一些祝福和祈祷的意思。

一处陡坡上去,仙乃日雪峰顿时横亘在眼前,她宛如一道巨大的屏障矗立着,然后展开双臂,用宽阔的胸怀迎接我们。她的右前侧是一座金字塔型的尖峰,如同一位忠贞的信徒虔诚站立着。再继续往前,一片开阔的山间河谷展现在我们面前,雪峰,森林,草场,牛羊,溪流,湖泊相映成趣,组成一幅幅无须雕琢的天然完美的田园画卷。

向右上坡到冲古寺,我太留恋沿途的风景,以至于很快发现自己落单了。一个人走到寺里休息,高度的不断提升让我时常停下来喘气。和寺庙内的一个年轻喇嘛聊天,他知识渊博,关键是普通话我几乎能懂,我因此获得了关于亚丁的一些知识。早在公元八世纪时,莲花生大师就对这里的三座呈品字形排列又完全隔离开的雪山进行了加持,北峰仙乃日(6032米)为观世音菩萨,南峰央迈勇(5958米)为文殊菩萨,东峰夏诺多吉(5958米)为金刚手菩萨。这里的藏民认为贡嘎日松贡布就是他们的桃花源,所以这里的藏民无需去拉萨朝圣,而是围绕神山顶礼膜拜。

我的体力让我不能继续往珍珠海,这时雪山周围的上空的云层越来越厚,但我没有放弃,我支起三脚架等待灿烂晚霞从夏诺多吉雪山方向破云而出,后来,彩云只是忽闪了一下,没有惊喜。

夜幕时感觉气温骤降,他们从珍珠海回来明显疲惫不堪,我看了他们拍的数码照片,没有光线的衬托显得很平淡,雪峰被云层遮住了,水中的倒影零零散散。

骑马下山,天已经黑了,身体一直后仰着。似乎我们是最后回去的几个,四周除了鸟儿扑腾和流水路过的声音外,就是马儿咣当咣当的声音了,寂静得很。快到终点时,我们看到两束耀眼的灯光,古师傅开车来接我们了。

晚间新闻在报云南普降大雨,部分地方还发生泥石流,道路受阻。我走出门外,天,漫天的繁星,比我印象中任何一次都要多的星星,或明或亮,或远或近,或静止或眨眼,我以前地理没有学认真,连最亮的那颗星星都叫不出名字,当然这并不影响我看星星的好心情。忽然,一颗流星划破天空,来不及许愿,另外一颗流星又跳窜出来。后来,我和几位新认识的广州旅友在聊天,听她们说沿途有趣的故事,她们肆无忌惮的笑声在寂静的夜空中快乐传递着,甚至感染了不远处的一只小狗,清脆的犬吠声响彻山谷,空旷绵长。我打电话告诉我的朋友,这是一个海拔将近4000米的美丽世界。这样一个静谧平和的夜晚,认识或不认识的,所有人打开了心门,于是我们一起回想,诉说,感动,解脱,直到灵魂渐渐睡去。

一夜无梦。所有的高原不良反应症状一并消失。

起床之后走到院内,看着仙乃日雪峰附近的云层越来越透亮,十几分钟后居然汇聚成灿烂若火的朝霞,其中一簇犹如火龙腾跃。我开始后悔之前没有坚持让古师傅开车把我们送到合适的地方。我们所处的位置属于狭长的山坳,看风景只能抬头仰望,这时候关于亚丁村在这样一个美丽的早晨该是怎样的一种清雅超俗,一切只能在有限的想像空间之内了。下一个早晨我们看到的天空万里无云,一碧如洗。确实,有些美丽错过了就不再。这个遗憾,只能等下一次去弥补。

早早赶到景区门口,工作人员睡眼惺忪地派发马匹。昨天的马夫巴格达大叔父女不知去向,估计还没有来报到。今天给我们牵马中有三个是姐妹,给我牵马是大姐顿珠,说年龄和我相仿,但看样子苍老得多。藏人的高原色全写在脸色了,所以他们的年龄往往不好断定。

重复昨天的路线,其实也没有其他路线可走。更多人选择早上进山,这时候我们迎面碰上的,几乎是那些餐风露宿的勇者。雪山脚下的气温到晚上少说也是零下十来度,而海拔也将近5000米。还好,我没有这方面的设备。

过了川古寺地势稍微宽敞平坦,大约又颠簸了5公里,明显感到风的力量四面八方而来,一片开阔的黄草地呈现在眼前,便是洛绒牛场了。浓浓的秋色之下,洛绒牛场显得萧条,这时候牛场进入“休息”期,牛场成了空壳子,偌大的一块草场看不到一只牛,只有几匹马几批人悠闲散步着。

坐在草地上休息,左侧是夏诺多吉雪峰,前方是央迈勇雪峰,而仙乃日雪峰却在身后。置身其中,真有“今夕不知是何年”的幻觉了。上个世纪20年代,美国植物学家、探险家约瑟夫・洛克从云南进入亚丁,也是在这著名的三座金字塔形雪峰下,洛克尽情地享受了亚丁美丽景色带给他的惊喜。回国后,他又通过笔把这份惊喜永久地保存在《美国国家地理》上,在这本著名杂志中,他满怀深情写道:“在整个世界里,什么地方还有这样的景色,等待着摄影者和探险者的”。在他眼里,“那里没有忧伤,那里没有痛苦,那里鸟语花香,那就是神仙居住的地方。”后来,他以美国《全国地理杂志》、美国国家农业部、美国哈佛大学植物研究所的探险家,撰稿人、摄影家的身份,先后在中国西南部的云南、四川一带生活了27年,而亚丁是他一生中最为留恋的地方。

一个世纪之后,亚丁的知名度因为一个早已消失在雪山深处的神秘理想国――“香格里拉”而陡升,在所有被称为香格里拉的地方,不管是云南的中甸还是四川的稻城,亚丁总习惯被认为是“最后的香格里拉”。 也许正因为神山是当地藏人心灵的托福,它的美丽才如此超凡脱俗;也许是因为它的神圣圣洁,外界的经济浪潮始终没能改变亚丁原始的面貌。这里仍然保持了最原始的自然生态的风貌,这里的人们还拥有最自然纯朴的心灵。在藏民眼里,神山内的一切都是最神圣不可侵犯的,山不能动土,更不能砍伐一草一木。今日的亚丁自然保护区与上世纪20年代洛克先生所拍下的照片并无太大的区别。发黄的照片上的雪山、冰川、河谷、森林、草甸、冰川下悬挂的飞瀑、残破的寺庙,现在仍然存在,所有这一切,在我们灵魂深处最柔软的部分,还会被温柔荡漾,这才是我们梦中的香格里拉啊。

继续往牛奶海出发,老白的马夫帮我背摄影包,央迈勇雪山脚下看似不远,真正走起来感觉很漫长很费力。大约走了一半我弃权了,在这样晴朗的日子里,我宁愿躺在草地上仰望天空,高原天空那深邃的蓝令我感动得汹涌澎湃,那薄薄的白云在雪峰附近缠绵着,一轮新月不知什么时候已经在头顶上出现,而雪山,我是如此近地和它亲密接触,似乎触手可及,那雪白得一尘不染的颜色只能用圣洁去诠释。一条非常清澈的小溪流从雪山那边流淌下来,没有规则在我身边蜿蜒而去,水里倒映着草的颜色,夹杂着些各种色彩的小石头,双手触摸水面,忍不住打个寒颤。水的两边长着一丛丛小灌木,有些开始落叶,有些却仍红得灿烂。

折回到川古寺,离太阳下山还早,于是在和当地人一样坐在地上懒洋洋地享受阳光。但我没有估计好阳光的推移速度,等我发现光线渐暗的时候,快步赶到阳光经过开阔的峡谷、草场,阳光的尾巴一扫而过。

老白比我幸运,他说阳光路过这片峡谷的时候,他正在屏息欣赏,看阳光一点一点地在草场、树林和牛羊身上移动,感觉美极了。

当地一位摄影人带我们到一个山坡上等待日落的降临,为了赶时间,我们抄近路而行,艰难地猫着身子在灌木丛中快速穿行,唯恐错过。摄影点在一块大岩石上,搁上5个三脚架后显得格外拥挤。那位当地人说他在这里拍了20年,这个位置是他认为拍日照夏诺多吉雪山最好的,他说这个角度夏诺多吉雪山犹如一个仰卧的少女,美丽动人。

而太阳已经落在仙乃日雪峰的背后,下午6点许,我们所处的位置已经得不到阳光的沐浴,风一阵阵吹来,我紧紧衣口,分明是冷飕飕的。不一会儿,夏诺多吉雪山渐渐披上了暖色的金衣,背景却是透亮的蓝。我们不停地按动快门,忘记了疲惫、饥饿与寒冷,明知道这样的角度短时间的照片不会有什么差别,但通过镜头,那种圣洁的美只想时时刻刻被凝固。此时再华丽的词句都是多余,只愿时光在此永驻。

离开亚丁的当天我们还是选择早起,一早我们赶到进村前停留的山坡上,在这里可以清楚地看到整个亚丁村和仙乃日雪山。我们在寒风中等候着神山的第一缕阳光。

天色由暗变浅,由灰色渐渐变为深蓝色。没有昨天的云彩,心中不免有点懊悔和怅落。不过当第一缕阳光洒在了仙乃日雪峰上时,雪山顿时充满了生机与灵气,一种感动油然而生。伴着阳光的步调,神山一点一点地昭示自已,展示自己。接着,阳光渐渐漫过彩色的树林,再后来,炊烟中的亚丁村也沐浴在暖暖的阳光之中。

离开之前,圣洁的亚丁就已经在我心中安家了。离开之后的第一天起,我又开始期待回到亚丁的日子。

【2005-10】

 
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