1. 35mm拍摄星空
很少有某个主题只能用某一种类型的镜头来拍摄!所有镜头都可以拍摄星空,你这个也不例外。
2. 55mm镜头拍星空
一、拍摄星空的器材选择
拍摄星空,对于器材的选择主要在于相机、镜头和三脚架等,而赤道仪不是必需品。
1、相机→高感表现好
拍摄星空的相机,要求其高感表现优秀,因为弱光条件下提高ISO,可以减少曝光时间,增加画面曝光量,所以各个品牌的全画幅相机都是拍摄星空的首要选择。
如果只有入门级单反可以拍摄吗?这是肯定可以的!但在拍摄时不建议使用较高的ISO拍摄,毕竟高感表现没有全画幅相机优秀,只好增加曝光时间来弥补。
2、镜头→大光圈、广角端
拍摄星空的环境光一般偏弱光条件,拥有大光圈的镜头可以在相同的曝光时间下增加画面的曝光量,同时大光圈会让画面中的星星光点显得更大颗,所以要求镜头的最大光圈要大一些。
另外,拍摄星空多数是拍摄银河,画面需要有视觉的震撼效果,所以拥有广角端的变焦镜头更合适,比如全画幅相机的11-24mm、12-24mm、14-24mm、16-35mm等,也可以选择适马的14mm F1.8、21mm F1.4等副厂镜头。
如果是半画幅相机,如佳能的APS-C画幅的相机,搭配EF-S 10-18mm也是很不错。或者套机镜头,比如18-55mm、18-135mm的18mm广角端拍摄,也能满足拍摄需要,拍摄画质就没有全画幅和高端相机那么好。
3、三脚架→稳定相机
拍摄星空,一般需要更多的曝光时间,一般30秒内。所以需要一个稳定的脚架,大多数三脚架都能满足拍摄需要,在使用三脚架时,要注意相机的防抖,比如关闭镜头防抖、实时显示拍摄、使用快门线等。
4、赤道仪→非必需
地球自转会产生轻微移动,而赤道仪可以通过自身旋转,让架设其上的相机与星空背景的相对位置保持不变,在拍摄静止星空画面时有很好的辅助作用。但因为赤道仪不便于携带、价格昂贵等劣势,所以不是必需品;对于专业拍摄星空的摄影人来说,赤道仪倒是可以购入。
二、星空摄影的拍摄攻略
拍摄星空等前期攻略主要在于四个方面:拍摄时间、拍摄地点、天气要求和寻找银河,这是拍摄星空的前提,其中一个不完美都会导致拍摄效果的不理想。
1、拍摄时间
夏秋两季是拍摄星空的最佳季节,拍摄时间最好在晚上九点至凌晨三点。当然,拍摄星空要避免月光的干扰,农历十五前后一周不适合拍摄星空,所以每个月的农历二十五至次月初五比较适合拍摄。因此,过些天就可以准备去尝试拍摄星空作品。
2、拍摄地点
拍摄星空的最佳地点是远离城市的野外或者农村。那些光污染严重的城市会影响拍摄效果,特别是雾霾严重的地区更不适合拍摄星空。
温馨提醒:野外拍摄要注意安全。
3、天气要求
拍摄星空的夜空需要晴朗,下雨、多云或起雾等天气基本可以放弃拍摄。拍摄星空的天气是最关键的因素,要常关注天气预报,如果遇到了好天气就不容错过,带上相机就是拍。
4、寻找银河
拍摄星空的最佳主体就是银河,在晴朗的夜空中仔细寻找,会发现一条像絮状云的物质横跨在夜空中,这边是银河所在位置。
如果肉眼无法判断银河的位置,可以借助手机上的寻星软件来帮忙,如star walk,通过手机屏幕上所显示的星群密集处来寻找银河。
三、拍摄星空的参数设置
相机上的拍摄参数关键在于对焦和曝光参数设置,兼顾白平衡和降噪设置。
1、对焦→手动对焦
拍摄星空的对焦是难点,也是关键。
①建议将拍摄模式切换为【手动曝光模式】,将光圈开大、快门速度调慢,ISO调高来预对焦;
②开启【实时显示拍摄】,按下【放大/缩小】按钮,就是机身上的放大镜图标,将画面中的星星或银河放大;
③手动调整对焦环,细心调整到画面中的星星或银河清晰为止。
这是非常关键的一步,大家要特别注意。
2、曝光参数设置→控制ISO
首先我们需要将拍摄模式设置为手动曝光模式,曝光时间多数不需要超过30秒,毕竟不是拍摄星轨,M档满足拍摄需要。
镜头的最大光圈不一定最适合,不妨将最大光圈缩小1/3~1档,如F4。
然后将快门速度设置为30秒以内,避免形成星轨,建议15秒或20秒。
然后根据屏幕中的画面亮暗来控制ISO,在1600~6400之间调整最佳,让画面的曝光偏向于正常。
注意:光圈需要开大,快门速度相对确定,所以一般控制ISO来调整画面亮暗。
3、白平衡→建议自动、待后期处理
白平衡建议自动白平衡,获得不一样的画面氛围效果,想要进行调整建议后期调整。
4、降噪设置→关闭长曝光降噪
很多相机的长时间曝光降噪功能是默认开启的,降噪所需时间等于曝光时间,所以建议将其关闭,提高拍摄效率,降噪可以待后期进行细调,相机的自动降噪可能会让拍摄者不满意,不建议使用。
综上,拍摄设置也并不复杂,建议拍摄多张,待回家后仔细挑选。
3. 50mm定焦拍星空
八年摄影党来说一下定焦,既然题主说的是人像,就纯粹从人像角度来谈,一个一个来,只谈我用过的,全幅机身。
14MM:
拍风景和星空用,特别拍星空省去很多接片的烦恼,属于懒人星空党选择。拍人像主要是私房拉长腿,还有户外带景的宽广人像。不建议购买,因为16-35这种头就能替补。这镜头就像王者荣耀的大乔和太乙,需要很高的水平玩,不会玩也不耽误上王者。
24MM:
我的主力头,人像、挂机、风景都很好用。我不建议新手或者刚进阶的玩这个,更推荐35mm。用24mm拍人像首先你要克服透视问题,近大远小,很容易把妹子鼻子拍大,把头拍大,把人拍肥,很多新手用24拍出来的人像很奇怪。但在老鸟手里可以完美克服这个问题。我原来是24和35都有的,后来卖掉了35留下24。说一下我的理由吧:
35能拍的24都可以拍,只是虚化比35差点,出片难度比35难些,这都不是大问题。可是24可以拍私房,35在床上拍美女比起24差很多,24还可以拉长一下腿,拍户外人像24也不差,注意一下透视就行。关键24mm还能兼顾拍风景,尤其是星空,24mm是拍星空最好的焦段之一,虽然要接片,但是因为边角比超广好,接片更好接,质量也更高,所以最后我出掉35留下24,成为我主力人像头和主力风景头。24mm就像王者荣耀的玄策、雅典娜,不会玩的像路人,会玩的随便带飞。
35MM:
来了,经典人像焦段,200%max力推荐。比85mm还要推荐,如果非要说就留下一个人像头,35mm足够。相比24mm难以驾驭,50mm视角平淡,35mm可以让你在人像水平没人任何进步的情况下拍片水平上升,能达到这种魔力的还有85mm,200mm。况且35 1.4也有价格不贵的,如果想要一支便宜1.4大光圈镜头35是很好的选择。我最后卖掉35是因为水平进步了,能克服24人像的困难,加上24的泛用性更好。但我用24的水平并没有超越35,新人极力推荐购买35。35mm就像王者荣耀的明世隐,下限极高,容易上手,无脑拿,上限巅峰赛都可以拿。
50MM:
也许很多人第一支定焦都是它,便宜大光圈,素质高,锐不可当,我的第一支定焦镜头就是50。但如果时光能倒回,我肯定不会先买50,我会先买35。50mm视角太平淡了,拍特写不如85,视角冲击不如35,很难用。很多大师都是用50的,我觉得能把50用好用神的都是大师,遗憾我的水平没到这一步。我身边好多摄友都抛弃了50,最后又回到了50,原因全部一样,就是拿来拍娃,35拍娃太近了,85拍娃房间不够大,50刚好在室内拍娃能耍,好多都是为了拍娃回到50的。我建议玩人像直接跳过50吧,不需要考虑。50mm就像王者荣耀的牛魔王,拿出来不坑队友,上限无限,但是很多人玩起来没意思,乐趣少。
85MM:
还用多说?人像黄金焦段是吹的?极力推荐。要说哪里不好,就是贵。自动对焦1.4光圈的没便宜的。其实我是先买的135mm 然后买的85mm,这个心路历程值得和各位分享下,特别是纠结买135mm还是85mm的摄友来看看。
当年我也是纠结买135还是85,基本刚入门玩人像时候都是冲着虚化去的,买85不就是为了虚化吗?但是135虚化更好啊,还便宜,对焦更快。在无忌看过85、135、200三个焦段拍165cm身高模特全身人像虚化对比,发现85拍全身人像虚化真不行,85拍半身才可以,而135mm拍全身人像虚化已经很接近200mm了,况且135mm更便宜,对焦比85快一些,我就是冲着虚化去买的,那我为啥还选85?果断买了135。买回来后,真香~!拍人像那个美,虚化那个奶油,对焦那个快,不仅我喜欢模特们也是交口称赞,感觉人生达到巅峰。可随着水平的进步拍片量增多,我发现135拍人太单调了,都是一个视角,不是全身特写就是半身特写,所有照片都是这样,好看是好看,但是单一乏味啊。后来有了35mm后,各种角度人像让我有了拍套图的进步。什么是套图?就是拍一次人像,有俯拍仰拍,有全身半身特写,有细节特写局部特写,一套齐全。而135只能负责全身和半身特写,只是套图10%不到的很小一部分,其它内容要靠35来解决。当时我是佳能135 f2,就是那支神级评价的镜头,因为光圈是f2,加上佳能没防抖,135mm焦段又这么长,夜景人像基本是惨不忍睹,iso要开到很高,手抖得厉害,所以135mm成了阳光头,白天才能用。后来机缘巧合我玩了下朋友的85mm电影头,突然发现新天地,85能完成135几乎所有的事情,仅仅就是全身虚化差点而已,而我已经不追求那种极致虚化了。85比135优点多很多:
1,我爬上树去俯拍,85mm不需要爬太高,135mm…基本放弃爬树;
2,私房人像,房间小,85还能勉强用来拍大头照,135mm基本不用想;
3,在咖啡店,图书馆,教室这种大空间室内拍人像,85mm完全能耍得开,135mm还是太难;
4,夜景人像?哭了,85好太多了,光圈更大,焦段更短,夜景人像好舒服啊,很多时候ISO到800都行了。
所以,我走了一圈弯路之后明白了前辈们说的“85是人像黄金焦段”这句话的含义。85mm就像王者荣耀的凯,买了就拿来上分吧,砍就是了,什么阵容都可以配得上。
135MM:
讲85的时候也提到135了,就不重复说了,我第一支长焦定焦头就是它。单一的视角拍摄体验,唯一比85好的地方就是拍全身人像时候提供更好的虚化,而且便宜一些。要是重头再来我不会买135了,我给135的定位是“买不起200mm又想拍全身人像的便宜选择”。135mm就像王者荣耀的程咬金,很有特点,很强,但是主要能力是带线,不如凯全面。
200MM:
我没有这个镜头,借了伯父的拿去拍过几次。全身人像虚化的最终选择,有钱就搞一支,锦上添花而已。200mm就像王者荣耀的武则天,有钱人可以搞个,没钱买也没啥。
最后,我推荐3个方案:
1,85和35先选一支,然后补完另外一支。这方案是我第一推荐。容易上手,能马上带来水平的进步,带来拍人像的乐趣,不需要很强水平也能驾驭。
2,24、85各一只,只为了私房人像,毕竟35私房没法和24比。只是24不好驾驭,需要一定水平。如果愿意埋头苦练可以直接跳到这一档。
3,24、50、135各一只。基本是私房、半身特写、全身特写都能涵盖了,以后也能拍拍小孩,泛用性最广,把50换成85也可以。
我自己的方案?我是14,24,50,85各一只,计划这一两年买个200。
最后,佳能的表示很羡慕尼康的105e,我是佳能大法双修党。
4. 85mm拍星空
适合拍人文,风景,全身像。
这个镜头拍人物也很有意思,显脸瘦。这么大的光圈,又是广角,也能拍星空。很多优秀的人文摄影师都用这款镜头呢,色彩还原度好,有张力。
35mm焦段,既不广也不长,貌似很中庸很平常。但是,这个焦段的镜头视角与人眼相比很接近,特别是在视角宽度上比50mm、85mm之类的人像头的视角要宽一些,由此带来的是相对更宽松平和的画面效果。因此,拿着这样一支镜头去拍摄,拍摄出来的作品,既可以展现人文特色,又可以展现纪实风格。
5. 85mm焦距拍星空
尼康Z85F1.8可以拍星空,但不是最佳选择。85mmF1.8是一枚中长焦定焦镜头,其1.8的大光圈在星空拍摄中是有优势的,可以以较低的感光度以求得较为纯净的低噪点星空图片,但85毫米的焦段并不是星空构图的常规焦段,无法呈现宏大浩瀚的星辰大海。
6. 30mm拍星空
如:望远镜上标示8x42
"8x"指的是望远镜的倍率,表示透过望远镜观察到的物体比肉眼观看时大八倍。"42"是指望远镜的口径(直径),单位为厘米。在光线不佳的情况下,镜片直径愈大者,可让较多的光源进入,看起来较清晰。适合手持的望远镜通常介于7倍和10倍之间。相同口径的望远镜,倍率较低的机型手持时影像较少晃动,通常也有较广的视野。倍率较高的机型虽然景物变大,但由于视场变小的缘故,星空的背景看起会稍暗一些。
7. 200mm拍星空
各大相机品牌都有70-200mm远摄变焦镜头,一般都有F2.8光圈和F4两款,光圈越大拍星空的优势越大。下面以70-200mmF2.8为例说明星空拍摄的参数设置,用70端拍摄可以获得较宽的视觉效果,用M手动档,光圈设为F2.8,ISO设为3200,快门设为10-15秒。
8. 20mm拍星空
适马18-35拍星空的参数:星空的曝光遵循500法则,即最长曝光时间=500除以全副对应的焦距。比如14mm就是500/14=35秒,20mm则是500/25=20秒。应用这个法则可以确保星空中不出现明显。