1. 23f2镜头
1.富士XF35mmF1.4 R
镜头结构:6组8片(非球面镜片1片)
2.富士XF16-55mmF2.8 R LM WR
镜头结构:12组17片
3.富士XF23mm F2
镜头结构:6组10片
4.富士XF56mmF1.2 R APD
镜头结构:8组11片
2. 23f1.4镜头
这也就引出了唯卓仕23mm F1.4这款镜头了。还算合适的焦距、大光圈,室内拍摄只要稍微补光就行,甚至可能不需要,基本不会因为光线不足而受影响。
3. 23f2镜头什么意思
您好,感谢您的信任。
1、拍人(拍小孩),首先需要选择大光圈镜头,因为大光圈镜头可以赢造浅景深,可以将主体剥离背景,使主题更鲜明,这也就是通常所说的背景(前景)虚化。最大虚化 = 大像场(传感器面积)+ 大光圈 + 长焦距 + 近摄距,四要素相辅相成,只要有一项变弱,虚化能力就会下降;
2、光圈和虚化。所谓大光圈,一般是指F2.8以上的光圈,(这个F2.8是以全画幅的效果为标准的,而不是其他相机或镜头参数中标注的F2.8),富士微单镜头最大的光圈是F1.2,光圈越大,虚化越好,(至于焦外的成像质量比如弥散圆质量、二线性水准等等就不展开说了)。但是,由于传感器的面积不同,相同光圈的镜头在不同传感器上达到的虚化程度是不同的。比如以全画幅传感器镜头光圈F2的虚化为基准,半画幅传感器的F2光圈的虚化能力约等于全画幅的F3,这是根据弥散圆的差别推算出来的,(推算公式比较专业、复杂,没有高等函数的基础不容易懂,就不再详述了)。通常情况下,相同光圈下的虚化能力,全画幅与半画幅之间有大约接近等效焦距的虚化系数差别,即半画幅大约是1.5系数,(其他画幅不再赘述,有人称之为等效光圈,但不太确切,因为镜头的通光量是不存在等效的,影响快门的程度都是一样的),这个应该有所了解;
3、焦距和视角。等效焦距是常识性概念,即以全画幅为基准,半画幅镜头的焦距都要乘以1.5(佳能是1.6)系数,即半画幅50mm镜头的焦段等于全画幅75mm镜头的焦段,因为全画幅下50mm镜头的视角大约是46°,半画幅下50mm镜头的视角大约是32°,相当于全画幅的75mm镜头的视角。由于镜头视角的不同,用途也就有不同。在人像拍摄的常用焦段中,通常以等效35mm焦段(富士有23mmf1.4、23mmf2等,以下不再例举)为人文镜头,拍摄人像是可以带入一定的环境要素;等效50mm焦段为标准镜头,除了拍风光比较局促,其他用途是最多的,近距离拍摄的效果比较好;等效85mm焦段为人像镜头,拍人像是最为适宜的焦段,但用途则比较单一;等效135mm、200mm焦段也是人像镜头,但更适宜拍摄全身人像,因为焦距比较长,配备大光圈,可形成极其强烈的虚化效果,故200mm大光圈镜头被称为“空气切割机”,135mm大光圈镜头则被称为“小空切”,空切效果是非常唯美的,拍摄人像效果极好,当然价格也不便宜;
4、焦距对拍摄的影响。焦距与虚化存在正比关系,在相同的光圈下,焦段越长,虚化越强,而85mm焦段居于中间,故是使用率最高的人像焦段。但是,焦段与拍摄距离存在反比关系,如果拍摄相同场景内容时,焦段越长,拍摄距离也要越大,这就对拍摄环境有一定的要求,如果使用85mm或者更长的焦段拍人,虽然效果更好,但如果环境局促,就难以发挥,比如在家里使用,而家中缺乏比较开阔的空间(别墅例外),85mm焦段就难以发挥作用,俗称“耍不开”,因此,室内人像和室外人像的镜头也是有所不同的;
5、我上面说了这么多,核心就是不同的人像镜头有不同的用途。楼主说主要用来拍小孩,如果室内拍摄较多,选择有两个,一是主要用于记录小孩的生活、成长,推荐富士的XF23F1.4,F1.4的人像效果比F2要好的多得多,(F2听上去光圈很大,但实际虚化能力约等于全画幅的F3,其实已经不算大光圈了),但价格小贵,如果对性价比敏感,则可选富士XF23mmF2;二是主要拍摄小孩的肖像,则推荐富士的XF35mmF1.4,价格不贵;如果室外拍摄较多,推荐富士的XF56mmF1.2,富士的人像镜皇,焦内焦外都非常好,人像拍摄很唯美,但价格小贵,便宜一点的则可选富士XF50mmF2;
6、至于镜头发布的时间,并不是重要的。定焦镜头的焦段往往都是逐渐补全的,新发布的定焦镜头更多的是在填补某一焦段的空白,因而新发布的镜头与旧发布的镜头之间没有任何关系。只有在相同焦段、相同参数的镜头出现新款时,才可以解读为这是某款镜头的升级版。
4. 23mm镜头
23mm f2 R WR Asph镜头是富士一款新的大光圈广角镜头,它的镜身应该设计的十分轻巧,步进式马达使镜头对焦速度更快。
5. 22mmf2镜头
八年摄影党来说一下定焦,既然题主说的是人像,就纯粹从人像角度来谈,一个一个来,只谈我用过的,全幅机身。
14MM:
拍风景和星空用,特别拍星空省去很多接片的烦恼,属于懒人星空党选择。拍人像主要是私房拉长腿,还有户外带景的宽广人像。不建议购买,因为16-35这种头就能替补。这镜头就像王者荣耀的大乔和太乙,需要很高的水平玩,不会玩也不耽误上王者。24MM:
我的主力头,人像、挂机、风景都很好用。我不建议新手或者刚进阶的玩这个,更推荐35mm。用24mm拍人像首先你要克服透视问题,近大远小,很容易把妹子鼻子拍大,把头拍大,把人拍肥,很多新手用24拍出来的人像很奇怪。但在老鸟手里可以完美克服这个问题。我原来是24和35都有的,后来卖掉了35留下24。说一下我的理由吧:35能拍的24都可以拍,只是虚化比35差点,出片难度比35难些,这都不是大问题。可是24可以拍私房,35在床上拍美女比起24差很多,24还可以拉长一下腿,拍户外人像24也不差,注意一下透视就行。关键24mm还能兼顾拍风景,尤其是星空,24mm是拍星空最好的焦段之一,虽然要接片,但是因为边角比超广好,接片更好接,质量也更高,所以最后我出掉35留下24,成为我主力人像头和主力风景头。24mm就像王者荣耀的玄策、雅典娜,不会玩的像路人,会玩的随便带飞。
35MM:
来了,经典人像焦段,200%max力推荐。比85mm还要推荐,如果非要说就留下一个人像头,35mm足够。相比24mm难以驾驭,50mm视角平淡,35mm可以让你在人像水平没人任何进步的情况下拍片水平上升,能达到这种魔力的还有85mm,200mm。况且35 1.4也有价格不贵的,如果想要一支便宜1.4大光圈镜头35是很好的选择。我最后卖掉35是因为水平进步了,能克服24人像的困难,加上24的泛用性更好。但我用24的水平并没有超越35,新人极力推荐购买35。35mm就像王者荣耀的明世隐,下限极高,容易上手,无脑拿,上限巅峰赛都可以拿。50MM:
也许很多人第一支定焦都是它,便宜大光圈,素质高,锐不可当,我的第一支定焦镜头就是50。但如果时光能倒回,我肯定不会先买50,我会先买35。50mm视角太平淡了,拍特写不如85,视角冲击不如35,很难用。很多大师都是用50的,我觉得能把50用好用神的都是大师,遗憾我的水平没到这一步。我身边好多摄友都抛弃了50,最后又回到了50,原因全部一样,就是拿来拍娃,35拍娃太近了,85拍娃房间不够大,50刚好在室内拍娃能耍,好多都是为了拍娃回到50的。我建议玩人像直接跳过50吧,不需要考虑。50mm就像王者荣耀的牛魔王,拿出来不坑队友,上限无限,但是很多人玩起来没意思,乐趣少。85MM:
还用多说?人像黄金焦段是吹的?极力推荐。要说哪里不好,就是贵。自动对焦1.4光圈的没便宜的。其实我是先买的135mm 然后买的85mm,这个心路历程值得和各位分享下,特别是纠结买135mm还是85mm的摄友来看看。当年我也是纠结买135还是85,基本刚入门玩人像时候都是冲着虚化去的,买85不就是为了虚化吗?但是135虚化更好啊,还便宜,对焦更快。在无忌看过85、135、200三个焦段拍165cm身高模特全身人像虚化对比,发现85拍全身人像虚化真不行,85拍半身才可以,而135mm拍全身人像虚化已经很接近200mm了,况且135mm更便宜,对焦比85快一些,我就是冲着虚化去买的,那我为啥还选85?果断买了135。买回来后,真香~!拍人像那个美,虚化那个奶油,对焦那个快,不仅我喜欢模特们也是交口称赞,感觉人生达到巅峰。可随着水平的进步拍片量增多,我发现135拍人太单调了,都是一个视角,不是全身特写就是半身特写,所有照片都是这样,好看是好看,但是单一乏味啊。后来有了35mm后,各种角度人像让我有了拍套图的进步。什么是套图?就是拍一次人像,有俯拍仰拍,有全身半身特写,有细节特写局部特写,一套齐全。而135只能负责全身和半身特写,只是套图10%不到的很小一部分,其它内容要靠35来解决。当时我是佳能135 f2,就是那支神级评价的镜头,因为光圈是f2,加上佳能没防抖,135mm焦段又这么长,夜景人像基本是惨不忍睹,iso要开到很高,手抖得厉害,所以135mm成了阳光头,白天才能用。后来机缘巧合我玩了下朋友的85mm电影头,突然发现新天地,85能完成135几乎所有的事情,仅仅就是全身虚化差点而已,而我已经不追求那种极致虚化了。85比135优点多很多:
1,我爬上树去俯拍,85mm不需要爬太高,135mm…基本放弃爬树;
2,私房人像,房间小,85还能勉强用来拍大头照,135mm基本不用想;
3,在咖啡店,图书馆,教室这种大空间室内拍人像,85mm完全能耍得开,135mm还是太难;
4,夜景人像?哭了,85好太多了,光圈更大,焦段更短,夜景人像好舒服啊,很多时候ISO到800都行了。
所以,我走了一圈弯路之后明白了前辈们说的“85是人像黄金焦段”这句话的含义。85mm就像王者荣耀的凯,买了就拿来上分吧,砍就是了,什么阵容都可以配得上。
135MM:
讲85的时候也提到135了,就不重复说了,我第一支长焦定焦头就是它。单一的视角拍摄体验,唯一比85好的地方就是拍全身人像时候提供更好的虚化,而且便宜一些。要是重头再来我不会买135了,我给135的定位是“买不起200mm又想拍全身人像的便宜选择”。135mm就像王者荣耀的程咬金,很有特点,很强,但是主要能力是带线,不如凯全面。200MM:
我没有这个镜头,借了伯父的拿去拍过几次。全身人像虚化的最终选择,有钱就搞一支,锦上添花而已。200mm就像王者荣耀的武则天,有钱人可以搞个,没钱买也没啥。最后,我推荐3个方案:
1,85和35先选一支,然后补完另外一支。这方案是我第一推荐。容易上手,能马上带来水平的进步,带来拍人像的乐趣,不需要很强水平也能驾驭。
2,24、85各一只,只为了私房人像,毕竟35私房没法和24比。只是24不好驾驭,需要一定水平。如果愿意埋头苦练可以直接跳到这一档。
3,24、50、135各一只。基本是私房、半身特写、全身特写都能涵盖了,以后也能拍拍小孩,泛用性最广,把50换成85也可以。
我自己的方案?我是14,24,50,85各一只,计划这一两年买个200。
最后,佳能的表示很羡慕尼康的105e,我是佳能大法双修党。