1. 影棚布光人像布灯教程
无论你用单灯还是四盏灯,也无论你想拍出什么艺术效果,可以精确控制输出量和角度的影室闪光灯都可以帮助你获得专业的照明效果。本节,我们就谈谈如何使用闪光灯和反光伞。
怎样用闪光灯和反光伞布光
反光伞打得太低,照亮了模特手工艺腰部,面部有阴影
一般的想法,用一盏灯照明拍半身人像,自然要让灯光照亮模特的上半身,于是有了上图的布光方式:闪光灯对着反光伞中部,反光伞指向模特上身。
这不是一种理想的照明方法,但从其效果,倒是可以帮助我们了解“闪光灯+反光伞”的光照特点:闪光灯对着反光伞中部,所以从这个部位反射出的光线是最强的,越向伞的边缘,光线越弱,想重点照亮哪个部位,就让反光伞的伞把指向哪个部位。了解这个特点,是我们下一步用好反光伞的基础。
另外,在介绍闪光灯的使用之前,主要先说说白平衡。任何一种光源都有一定色温,只有相机的色温设置与光源的色温接近一致时,才能获得比较准确的色彩还原。
上图表示出了光源色温、相机白平衡设置与最后成像效果之间的关系。一般来说,闪光灯的色温接近日光的色温,也就是5500K-5600K。当使用相机内置的闪光灯时,相机的自动白平衡能够自动做相应设置,但当使用外置闪光灯时,由于闪光灯在拍照之前没有发光,相机无从判断光线的色温而按当时的环境光线设置,自动白平衡就会失效,所以需要使用手动设置白平衡。
在室内用闪光灯拍摄时,可以将相机设定成“日光”白平衡,当然,最好是用手动设置精确设置色温。使用同一组灯光,色温不会有大的变化,所以一旦设定准确,就可以一直用这个设置。
至于如何设置相机的白平衡请参考本栏目其他相关内容,也可以参考相机说明书。本例使用的相机是奥林巴斯E-500,其设置方式有以上两种。
现在回到布光问题。
这是最开始的布光方式拍摄的测试样片。可以看出,最亮的部位在模特的腰上,照在脸上的光线很富戏剧性,光比很大,头部完全浸没在阴影中。但,我们拍摄人像需要的不是这种戏剧性,而是要呈现模特最漂亮的一面,所以,重点应该放在对其相貌的表现上。
既然伞把所指的位置,就是光源的中心,现在我们将光源升高,中心对着模特的脸部。
现在将光淅升高,中心对象模特面部
这是改变光照位置后的结果,光源中心照亮了模特脸部,并均匀照亮其上身。
我们还可以看到,经过伞面的反射之后,闪光灯的光线变得柔和自然,不像闪光灯直接对着模特那么生硬。
用反光伞做主光源
从上面的样张来看,虽然模特面部得到了很好的光照,而且光线经过反光伞的反射,柔和了许多,但仔细观察照明效果,光比仍嫌过大,模特额头和鼻子有明亮的光斑。
光源距离2英尺(约0.6米)
光源移开到4英尺(约1.2米处)
这时,其实反光伞就在充当人像摄影的主光源,光照距离大约2英尺。
为了减小光比,我们不妨将光源移得远一些,因为离光源越近,光线就越集中。做一个简单的测试,将灯光对着墙壁,可以看到明显的光斑,甚至灯丝的形状,拉得远一些,就只有一片被照亮的区域。
使用了反光伞只是部分改变了光质,在距离方面的规律与直接照明还是一样的,当照射距离拉长之后,就不再有明显的明亮区域,而是整个范围都被照亮。
距离拉开之后,光比明显降低了(当然,光变得弱了,相机光圈需要相应开大),模特脸上的阴影不那么浓重,这样的光照不再像太阳直射那么生硬,看上去更像窗口自然光的效果。
为了进一步减轻模特右侧的阴影,另一个方法是改变光照的角度,将灯光移到靠近相机的位置,接近从正面照明。
这样做的结果是模特正面的光照更加均匀,In terms of lighting pattern, this result would be more of a loop, referring to the small "loop" of shadow under the nose, and less of a "Rembrandt", typified by the upsidedown triangle of light created on the cheek from light spilling across the bridge of the nose(此段的大意是说光位的改变改变了阴影的形状和大小,不再像伦勃朗布光那样有明显的阴暗面,但文中几个词如“loop”的意义不十分明确,为免歧误,保留原文,如果您对此有更准确的理解,请留言,谢谢!)。模特的眼睛也显得大了一些,因为其眼白被照得更亮。另外,由于光线直接照射到背景上,背景也显得更亮了一些。
总的来说,这样的效果更令人满意。如果您要使用单灯拍摄人像的话,这种布光方式不失为一种成功的范例。尽管仍有阴影,但已经减弱了很多,模特的五官表现得很好。这种布光没有太多戏剧性,但很使用。
现在将两种布光角度的拍摄效果放在一起对比一下,两种效果都不错,关键要看照片需要表现什么,根据哪种效果最能体现你对模特的感受以及照片的用途来决定取舍。
用反光伞做主光,同时用反光板补光
如果再在暗的一面加一块反光板,用反光给阴影部位布光,再次降低光比,可以获得比单灯更加自然的光照效果。
现在重新将灯光拉到45度角的方向,然后用一块42英寸的反光板,用白色面给模特的阴影部位补光。
双面反光板在单灯照明的条件下非常有用,通过选择反光面和调整反光板的位置、角度,最终我们觉得图示的补光方法最为理想。
这是补光后的效果,光比进一步降低,改善了阴影部位的细节,模特看上去更为自然,就像在一个明亮的大房间的窗前一样而不是在一个阴暗的角落或者街灯下面。
用反光板补光,是获得完美光比的经济有效的途径,配合反光板支架,一块双面反光板在很多情况都是改善光照效果的多面手。 用两只反光伞分别做主光和辅助光
当然,反光板只能被动地“补光”,要想对光线获得完全的掌控,还是需要多几盏光源。使用两盏相同功率的闪光灯,通过减少辅助光的输出量,可以很容易地获得可控光比。例如,如果主光源全部输出,而辅助光减半档,就可以获得1:2的光比;辅助光再减半档,就可以获得1:4的光比。
至于辅助光的位置,最简单的方法是与主光对称地放在模特的另外一侧。重要的一条是注意辅助光的方向,不要让辅助光的光线溢出到主光照射的区域,这样便于控制光比,消除不自然的阴影。
首先我们关掉主光源,只用辅助光来试拍一张,从而确定辅助光的照明效果。看起来效果合乎需要,灯光很好照亮了模特的侧面,从测光结果看,其强度与主光相同。
试拍结果看,光比正好是1:1!模特的脸上几乎没有阴影,是完美的“大平光”效果。有了第一盏灯光之后,背景也亮了起来,试拍效果也印证了前面的判断:两灯功率一致。
下面我们一步步减少辅助光的输出,看看各种光比的效果,请注意当我们改变模特脸部的光比时背景的亮度变化。
辅助光输出减半,光比 1:2.可调光影室灯的优点是你不必改变灯光的位置,就可以改变光照强度。只需要转动输出控制旋钮,就可以改变输出量的大小,这时光线的照射角度与覆盖范围不会改变。
现在将辅助光的输出减到1/3,光比就是 1:3.有助于造型的阴影出现了。
现在进一步降低光比,效果接近于用反光板补光的效果,所不同的是,现在的光比是可一完全任意控制的。这是双灯人像的一种典型布光示范。
1:1 1:2
1:3 1:4
现在我们将四种光比的效果放在一起来对比,可以观察主光源不变时,改变辅助光的亮度,模特脸上阴影的变化。
用反光伞做背景光
如果你想获得更加“专业”的照明效果,可以再增加一盏配有反光伞的闪光灯,这盏灯用来照亮背景。我们吧这盏背景灯放在距离背景约90厘米的地方,以一个倾斜的角度照亮背景,这样,我们获得了一种亮度渐变的背景效果,并且使模特的轮廓更鲜明。
我们获得了预期效果,背景被照亮了,不再是一片灰暗,模特与背景有了空间感。当然,一盏灯的效果还是有限,再增加灯光,可以获得更好的效果……
现在使用第四盏灯,从另一侧照亮背景,从而完全掌控背景、前景的照明。我们希望背景从渐变灰变成完全明亮的背景,本来我们的背景布就是纯白色的。有了两盏背景灯的照明,背景就可以完全从画面中“消失”。
这里增加一盏背景灯,来均匀地照亮背景
全部四盏灯手工艺排布
这时可调输出闪光灯的便利进一步体现了。之前,我们主光一直用全输出,但如果背景灯也用相同规格的闪光灯的话,就没有了调节的余地,此时我们可以降低主光的输出,当然,为了保持光比,辅助光的输出也要降低,相应得,相机的曝光组合也要调整。从 1/125秒f/11降到 1/125 秒 f/8.这样,就可以更好控制背景灯的亮度。
这是最终的拍摄效果。由于背景“消失”,人物轮廓鲜明,照片的用途也得到了扩展。这样的照片在后期处理软件(如Photoshop)中可以很方便地进行抠图,从而叠加其他背景,或者与其他肖像组成“合影”。当然,人像本身就非常漂亮:漂亮的光影,丰富的细节,明亮的眼睛,可爱的表情……
从单灯到四灯,你可以根据需要随意选择,很多情况下,仅仅需要一盏灯和一块反光板就可以拍出漂亮的人像照片,我给出这么多的示范,是为了给您提供一种控制光照效果的思路。请记住,人像布光没有规则,只有指导原则,多实践,发现其中的乐趣是摄影的真谛。
2. 影棚布灯图
一次性使用,投入成本不用太高。用摄影用的LED灯(矩形灯,一组有LED光源若干,使之平行射到屏幕上为佳。如时间不长,就用电池,时间较长,可配外接转换电源。根据灯组成光源多少价格不同,一般每个灯组在三四百元),根据影子表演的画面需求选几组灯,用摄影棚的灯架支上或其他固定方法将几组灯光平行射到屏幕上,幕可借用投影仪专用幕布。
成本不高光均匀,装拆都很方便。
用毕,每组灯具还可以用作摄影辅助灯。
3. 影棚人像拍摄布光方法
根据拍摄要求来布光,比如拍证件人像,就可以用顺光,在人物左右各放一个灯箱,也可以一个用主体照明,另外一个做背景灯用。
4. 摄影棚布灯
我们经常说摄影是用光的艺术,那么我们如何在夜晚或者室内光线质量差的时候进行拍摄创作呢?
这个时候我们就要使用灯具来帮助我们,灯具可以给我们带来好的成像与光效,所以无论是 人像摄影还是产品摄影甚至拍摄风光,我们都会用到摄影灯。
虽然市面上的摄影灯多种多样,但是也大体分为两类 闪光灯与常亮灯
首先我们来说说闪光灯
闪光灯是我们按动快门的一刹那发出非常强烈的光线,我们一般通过闪光灯面板或者引闪器来控制光线。
好的闪光灯可以拥有更高的同步速度,与更快的回电能力配合我们的连拍。
如果说我们想提升画面的质量,相比升级相机与镜头,闪光灯可以说是最便宜的一个配件了。
接下来说说常亮灯
常亮灯顾名思义就是一直亮着的摄影灯,比如影棚使用的照明灯源,一般附带调整色温的功能与染色模式。一般来说使用的是LED灯珠,亮度稳定。
如果说我们只需要一些大面积的照明的话,用于拍摄视频面部补光,那么选择常亮灯即可。
如果我们想要更多的控制光线我们可以选择闪光灯,其拥有丰富的配件支持我们进行创作。
一般来说闪光灯的亮度高于常亮灯,同时寿命也高于常亮灯,对于只拍摄照片的用户来说可以说是性价比最高的选择。
增加一支闪光灯,可以让你的照片变得更出色。
购买一个常亮灯,可以让你的视频拍摄更加便捷。
5. 影棚灯光人像摄影布光教程
凡事有主有次,摄影布光也是同样。每一次拍摄之前,我们需要先放置好主光源。主光源需要照射在你最想表现的那一面,一般我们会放在与主体成45度角的一侧。相对于45度的水平位置,在垂直位置上,如果你是拍摄人像,我建议主光源要设置在稍稍高于被摄者的地方。因为这样在照射在被摄者一边的同时,还可以照顾到他(她)的头顶,使头发不至于暗淡无光;另外,也可以达到模仿室外太阳光的效果,使被摄人、物呈现出更强的立体感。
第二步是添加辅助光源,简称“辅光”。辅光一般都属于修饰光,起辅助照明作用。这个光可以使被着主光的那一面不止于太黑暗,同时也让主光产生的阴影不止于太浓重。但需要强调的是,辅助光不可以太强烈,否则会产生喧宾夺主的逆反效果。一般来说,辅助光可以通过控制光的强度或者与被摄体的距离远近来控制其强度。调解得弱、距离主体远,力度就减弱,反之力度就增强。在这里要“插播”一句:如果想要产生高反差的摄影作品,辅光是可以视具体情况而取消的。如果取消,背着主光的那一面将是一片黑暗,这种效果又时候会比较出彩,但建议初学者还是慎用为好。
最后一步就是添加背景光了。背景光顾名思义就是用来照亮背景的光线。如果背景上有好看的花纹或者有利于烘托主体的背景图案,建议使用背景光。对于布光的范围大小,你可以根据自己的拍摄需要来定。你可以选择照亮整个背景墙,也可以选择只照亮其中的一个部分,或者使用蜂巢板(蜂巢板指的是由很多金属薄片粘合在一起并有镂空的挡板,因为正面看上去像蜜蜂的巢穴,故名蜂巢)减弱一些光线并制造一些花纹的效果。
有了这三个基本的灯光,你基本上就可以开拍了,因为这三股光线可以帮助你塑造出被摄者基本的体积和轮廓来。当然,影棚里摄影的布光还远不止这些,等大家熟练了这种基本的布光方式之后,还可以尝试专门的顶灯、地光灯、眼神光、反光伞等等各种不同的附加灯光和灯具,以完成更加复杂的拍摄。
6. 摄影布灯图解
拍出轮廓光,消除前灯的阴影,使图像立体有层次。
7. 影棚人像布光红头灯
光线在人像写真拍摄中的地位,打个比方,就像服装设计师对布料的选择。不同材质的布料有不同的特性,用于制作不同风格的服装。应该说,光线决定了照片的风格,也是摄影师***重要的表达手段。在商业摄影中,光线能表达我们的创造力,也唯此才能吸引人们的关注。
我很赞同一句话那就是“一直以为摄影技巧是拍好照片的关键,其实情感才是”。所以就布光思路而言,我首先考虑的是想要表达怎样的主题,接下来是整体色调和造型搭配,然后才是通过什么样的光线来正确表达想要的效果。所以说,布光是流程中的一部分,而主题才是先决条件。
推荐光型:
我***喜欢自然光那样的细腻自然,而且对人物来说也是立即可见的,我可以清楚地看到它在人物身体上的刻画。对于拍摄性感写真,模拟或接近自然光风格的布光是***常用的选项。一般会在柔和光场的基调上,适当增加塑形或强调氛围感的光线。
在布光方面,我有一些小小的建议:
1.学会观察,特别是观察不同形式的自然光线,室内光型的原理来源于自然。
2.环境光非常重要,学会用漫反射制造柔和的环境光氛围。
3.学习借鉴国际大师的光线特色。
4.画面的光比非常重要,布光时要合理控制光比。
光圈:f/11,速度;1/125s,ISO:100,焦距:50mm
光圈:f/11,速度;1/100s,ISO:100,焦距:60mm
模特本身肤色偏黑,我希望能通过一种简单而又立体的光线,把肢体和肤色细节充分展示出来。所以使用了一个八角柔光箱,从远处直接打到模特儿身上,保持明朗的过渡。
光圈:f/5,速度;1/125s,ISO:100,焦距:60mm
光圈:f/8,速度;1/125s,ISO:100,焦距:70mm
我想要性感又神秘的感觉,人物五官和身材条件比较好,所以不想光线太亮,同时保持身体上的阴影层次得到很好的表现。使用一个八角柔光箱,从距离人物比较近的位置打光,灯升的比较高,灯头稍微朝下,一个大的反光板倾斜地放在地上补光。
光圈:f/7.1,速度;1/125s,ISO:125,焦距:70mm
光圈:f/7.1,速度;1/125s,ISO:125,焦距:45mm
光圈:f/7.1,速度;1/125s,ISO:125,焦距:60mm
主要想表现衣服的质感和纹理,所以要用很干净的画面来呈现,服装的准确曝光是关键。使用两个八角柔光箱,直接对着人物照射,摄影师身后加一个标罩反打,提供适当的补光,更加画面的质感。
光圈:f/3.2,速度;1/100s,ISO:250,焦距:35mm
光圈:f/3.2,速度;1/100s,ISO:250,焦距:65mm
场景中有少许自然光,服装道具都是比较粉嫩的少女色,所以我想表现的感觉靠反光板是没有办法完成的。***后选择了自然光加闪光灯及钨丝灯的结合布光。用两个柔光箱照射反光板漫,用散射光提亮场景。钨丝灯以侧逆光勾勒发丝和轮廓,提升画面的层次感。需要注意的是闪光灯和钨丝灯及自然光的光比,光圈不能太小,保留背景和人物的层次。
一只钨丝灯以侧逆光来表现头发的发丝和颜色。人物前面是一个标罩,照射反光板形成漫反射柔光。虽然漫反射光已经比较柔了,但在这个风格里还不够,所以又在人物的前方加了一个柔光屏。
影棚为了完全能控制光线,最基本的要素就是有黑色的挡光布,完全隔绝外界的光线,然后在里面放一盏可移动升降的灯,这就是最简单的影棚了。
灯光
比较标准的影棚一般配置3∼5盏灯,可以让光的效果更丰富,但是初学的朋友千万别以为灯越多越好,因为灯越多,越难以控制。
灯光分连续光灯和闪光灯两类,连续光灯很好用,就跟太阳底下拍摄一样,看到的效果就是出来的效果了,测光也可以用机内测光来判断。但是石英灯等色温低 (2800∼3200),而且色温不稳定,电压变化会引起色温大范围变化,而且发热量大,不安全,光量小,所以现代摄影棚很少选用(现在色温接近日光的太阳灯性能越来越稳定了,但亮度还不够高——编者注)。 用的最多就是如下图的大功率闪光灯,从100W∼5000W都有,标准的影棚都配备总量为2500W左右的闪光灯(3∼5盏),这样就可以完成大部分商业摄影项目了。用的最多就是如下图的大功率闪光灯,从100W∼5000W都有,标准的影棚都配备总量为2500W左右的闪光灯(3∼5盏),这样就可以完成大部分商业摄影项目了。
专业闪光灯色温非常稳定,采用海漫管的灯可以长期稳定地工作在5500K左右,配合日光型胶卷将可以完善再现被摄物的色彩,而且光量大,可以选用极小光圈,有利于商业摄影需要的大景深。
这张图是一个标准的影棚闪光灯外观图,中间圆形玻璃物体为闪光灯泡,白色长条为150W造型灯(内部双钨丝),造型灯用于模拟闪光的效果和用于对焦。有些闪光灯的造型灯为60W钨丝灯,不适合用4x5小光圈下对焦,此双灯泡是整个闪光灯最脆弱的地方,千万注意安装配件时别碰坏。开启时温度和电压很高,请勿用手碰触,关闭后自然冷却一段时间后才可以安全更换。
这是尾部开关图,电位器用于调节闪光量,可调节1/8∼全开。调节时造型灯可自动显示明暗的区别,方便观察光影变化效果。
TEST:为手动试闪,按下可以启动闪光,闪光时造型灯可以同时关闭。
SYNC:就是同步信号输入口接相机的闪光同步输出口,用于拍摄时触发闪光。如果相机没有这个口,可以使用热靴转接头。转接出同步输出口。
AUTO:就是闪光时是否关闭造型灯。
100%:就是造型灯是全功率输出还是按闪光比例输出,用4x5精细调焦时才打开。一般135相机的光圈很大,不需要打开此开关。
MODEL:就是造型灯的开关,可以手动关闭造型灯。
POWER:就是整个闪光灯的总开关。
小喇叭开关:就是是否开启完全充电后的报告音。需要注意的是很多闪光灯完全回电报告并不准确,会欠曝,最好养成报告音之后0.5∼1秒,再按快门的习惯。
显示灯:红色——100%表示充电达到100%,同理注意,未必完全充电。绿色——光电感应管为从内感应器,可以跟从主闪灯或启动闪灯的闪光进行同步闪光。
PIN-D:为开启指示灯
以上为基本的功能,一般使用全部打开就可以了,不用操太多心,等慢慢了解之后就可以灵活使用了。
另外还有两个机械螺旋用于调节闪灯的仰角和转动,有一个必须注意的事项就是当调节一个灯的角度和高度时,另一个手必须托住灯体,有效地承托闪灯的重量,防止摔落。
当大范围地移动或开高降低闪灯时,最好关闭其电源,防止触电或损坏闪灯。配件
配件的用途是用于改变光性的。比如把光线从软变硬,色温从高到低。
常用配件1—— 标准反光罩
通过卡口旋进闪灯卡口,安装时注意,请勿碰撞闪灯环泡和造型灯。安装标准反光罩后的光比较集中,照射范围小,光性硬,会出现深色硬边阴影。
常用配件2 ——挡光板
挡光板安装在标准反光罩上,运用可调节的挡光板可以更好地改变光线的性状。
常用配件3 蜂巢
蜂巢是用于管束光线的,蜂巢状铁板,让光线更硬,减少散射光,加强方向性,会出现更深的阴影。
常用配件4——滤色片
改变光线的色温,安装在挡光板的卡槽里,可以选用红、蓝、黄等颜色,另有柔光效果的滤光片,可以把硬度变软。
常用配件5——猪嘴形反光罩(束光罩),可产生小范围最硬的光。 常用配件1∼5都是让光硬起来的配件,也可以改变色温,标准反光罩为中硬,加上柔光片为弱硬光,加上蜂巢或猪嘴为最硬光。
常用配件6——柔光箱
柔光箱由轻型金属支架支撑,外部蒙反光布和柔光布。通过卡口或曲面螺丝固定在闪光灯前面,安装时注意不能碰撞闪光环管和造型灯。
柔光箱有各种形状。顾名思义,他能把光线变柔和,产生软硬适度的阴影。他几乎是最常用的配件了,柔光箱不是越大越好,太大了,中央和边缘的光强度会差异很大。可以在中间加多一层柔光布增强柔光效果。
常用配件7——柔光布或柔光纸
如果你觉得光线还不够柔,那么在柔光箱前面增力一个更大面积的柔光布或硫酸纸,光线将会变得极度柔和。这个配件也可以用于高反光物体的塑型,当然需要DIY了。
常用配件8——反光板
反光板可以用于补光,改变反差有金色银色白色黑色等多种,也可以自己DIY 黑色的就是吸光板,用于增加反差。
常用配件9——雷达反光罩
其实属于广角反光罩,光质中性偏硬,可以作为平光使用,前面加上柔光布光质变中性偏软。现在很多影棚用它来打眼神光,比方型柔光箱的眼神光来得自然。
常用配件10——拍摄台
任何一个可支撑被摄物的东西都可以作为拍摄台。专业的拍摄台多为自制,类似一张放大的椅子,上面放一张半透明的弧形塑料基板,可以通过底部打光。也有钢管制的现成拍摄台出售,但是价格高得发疯。
常用配件11——夹子
可以使用夹子夹住挡光板、反光板、柔光纸等。
常用配件12——造型风扇
用于产生风的效果,比如表达模特的飘动的美发或者长裙。
常用配件13——测光表
在影棚复杂的光线下很难用估计曝光法来拍摄,必须使用闪光测光表。测光技术是一个很复杂的问题,请参阅其他教程。
利用上述附件,可以改变光质,光质从柔到硬的变化规律为:柔光箱+漫射屏→柔光箱→雷达反射罩+柔光布→雷达反射罩→标准反光罩+漫射屏→标准反光罩→反光罩+挡光板→反光罩+挡光板+蜂巢→反光罩+猪嘴
背景
还有一个比较重要的东西就是各种颜色的无缝背景布,广告摄影一般使用纯色或渐变的背景布,而艺术摄影则根据流行趋势选用各种花俏的背景布来营造丰富多彩的流行气氛。
背景布一般用一个背景绞架转轴固定在墙上或天花上,通过拉索来收放使用。
如果拍摄半身人像,那么背景布放一半下来就够了,如果需要拍全身人像,那么背景布可以一直延长到地上。
背景布有多种颜色:红、蓝、黄、绿、粉、紫、黑、灰、白等。大家可以根据需要选用。收回背景布的时间要注意力度和背景回卷是否整齐,否则很容易损坏背景布,有些纸质的背景纸就更容易损坏了。
其它
闪光同步问题:相机要选用最高闪光同步以下的快门速度,单反相机的同步速度一般为1/60--1/250秒,了解自己相机的闪光同步速度,然后降低一档会比较安全。
镜间快门相机的闪光同步速度可能可以达到1/500秒,但这并不表示任何情况下都可以使用1/500秒的同步速度,需要了解清楚闪光灯的闪光持续时间才能正确曝光。有些大型闪光灯的闪光持续时间为1/300秒,高档闪光灯的闪光持续时间为1/1000--1/2000秒,当闪光灯的持续时间为1/300 秒时,选用1/500秒的快门速度可能会欠曝。
非单反数码需用M档(手动模式)来进行拍摄,最好不用使用机内闪光灯来引发影室灯,由于机内闪光灯的预闪可能引发影室灯闪光,会导致闪光不同步。
如果不太了解详细情况,最安全的快门速度为1/30--1/60,不用担心会虚掉,因为这个时候控制曝光时间的是闪光灯的发光持续时间,而不是快门速度。
在棚里进行摄影创作是一个严肃而有乐趣的事情,需要注意穿着最好为黑、白、灰调子的衣服,否则可能引致色污染。大家可以看看这个照片,如果你穿的很花翘,那么你身上的颜色会明显影响产品的色泽。