一、单反背景阳光怎么拍?
1、拍摄时,注意太阳在整个画面中的占比不要过大,太阳越接近点状,拍摄出来的太阳光芒越好看。
2、不同时间段,拍摄出来的太阳光也是不一样的。清晨的太阳光很柔和,能够给人呈现出一种温暖感。
3、而中午的太阳光比较强烈,容易发白,虽然不能很好的拍出轮廓和立体感,但是我们可以用来拍摄光斑,打在树叶上的太阳光,也同样很美。
4、拍摄参数:光圈F8 焦距102mm ISO200 快门速度:1/160秒。傍晚的太阳光,横穿大气层时因为蓝光被散射,所以到达我们眼中的时候是红光,这个时间段,用来拍摄剪影最适合不过。
二、日光下的慢速快门拍摄技巧
导语: 长时间曝光是否只能用于弱光拍摄?不,我们也可以在白天使用数秒以上的快门速度拍摄,当中的秘诀就是使用ND减光滤镜,甚至是你的墨镜,看看我们实践下的秋水拍摄要领吧!
拍秋水的最佳推荐
佳能600D:1800万有效像素;这次添加了各种实用操作模式;旋转液晶屏对于各种角度来说都很方便。佳能EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS:仅455克重量适合旅行中携带;搭载的IS能在全焦段得到相当于约4级快门速度的手抖动补偿效果。
在强烈太阳下也要放慢快门
在拍摄夜景题材时,由于光线所限,我们常用更慢的快门速度拍摄,以获得足够多的光线;与此同时,这也能让我们拍到一些肉眼看不到的效果,例如车的光轨等。
事实上,在白天太阳光线下拍摄也并不是新鲜事,而这次拍摄流水也是旅游摄影的入门必拍题材之一;但由于日间光线充足,即使你用最小光圈(如F22或F32等),再配合最低感光度(如ISO100),你能使用的最低快门值大约在1/2秒,或者1秒,这种快门速度难以把瀑布和水流拍出如雾般的幻境效果。我们如何在充足日光下使用超慢速的快门呢?其实很简单,你需要一片ND减光滤镜或者一个墨镜!
1、确定流水的快门速度
拍瀑布时,首先确定雾气般流水的快门速度大概多少合适。我先尝试拍丝状流水常用的F11,1/6秒曝光组合,它凝固出的水流形成丝状,曝光正常,但雾气不明显,瀑布也没达到均匀效果;于是,我大胆尝试3秒快门,并将光圈设在F22上,虽水流和天空都过曝,但在阴影处能看出少量雾气效果;最终,我决定用4秒快门速度拍摄。
2、使用ND8减光镜
为达到4秒快门速度,我决定用ND8减光镜。用减光镜支架将滤镜固定在镜头前,根据之前试拍数据,设定F22,4秒,ISO100,由于加了ND8减光镜,它能减少3级EV值,让原本1/2秒快门速度下的曝光延长到4秒。如果你需更慢快门,可再加上一片ND2或ND4滤镜;如果你并不需要减少太多进光量,可以用墨镜当做减光镜使用。
3、使用微缩景观效果打造梦幻场景
为了让焦点更加集中在瀑布位置,同时也为了让画面多一些戏剧效果,使整个场景多一些梦幻感,我使用佳能600D的移轴效果。由于移轴效果会加强图片的色彩和明暗对比度,在我们使用减光镜之后,很有可能在原来曝光基础上的暗部会变得更暗;为了避免丢失水流和石头的层次感,我在拍摄时增加了0.3EV。
你还能拍摄的题材
1.拍摄浮云
我们在白天海边拍摄时,如果想要拍摄出天空中的`云层变换,利用ND滤镜就能简单解决天空和海面曝光过度的问题;同时,还能凝固住天空云层流动,刻画出更艳丽的色彩。
2.拍摄人流或车流
在日光下用慢门拍摄人流或者车流时,ND滤镜也能发挥同样的作用,让你能使用更慢的快门速度来制造动感十足的效果。
重点解读关于器材的问题
1.三脚架:慢速快门拍摄必须使用稳固的三脚架,你可以将相机带挂在三脚架的钩上进行“加重”,获得更稳定的拍摄环境。
2.快门线/遥控器:利用快门线或遥控器能避免按下快门时引起的相机震动;此外,如果超过30秒的曝光时间,你可能就需要使用快门线或遥控器控制B门来拍摄了。
3.选择更大的滤镜尺寸:如果你拥有几支不同直径大小的镜头,不妨选购尺寸较大的滤镜,并通过转接环来套用在直径较小的镜头上,毕竟转接环相对滤镜而言更便宜。
4.可调式减光滤镜:市面上有很多种可调式减光滤镜,通过转动滤镜能达到不同的减光程度,但价格较昂贵。
三、如何设置单反相机才能使迎着光拍摄看起来比较明亮清新,拍太阳的时候,只有太阳看起来比较明亮,而太阳旁
1、使用最低的ISO值、尽量减小光圈和尽量加大快门速度,在压暗太阳周边天空亮度的时候,太阳仍然可以保持较理想的曝光。
2、使用细光圈,也可以使图像更细腻。
3、记住将测光值,调节快门时间使测光值增加以2/3EV,这样四周的背景也不会太黑。
扩展资料:
单反相机拍摄技巧:
光圈优先大多用在拍人像以及风景时。光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定快门速度。由于光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。
在拍摄人像时,一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的稳定。
在拍摄风景这一类的照片时,往往采用较小的光圈,这样景深的范围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。
快门优先多用于拍摄运动的物体上,例如体育运动、行驶中的车辆、瀑布、飞行中的物体、烟花、水滴等等。与光圈优先相反,快门优先是在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值。
快门优先多用于拍摄运动的物体上,特别是在体育运动拍摄中最常用。很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因为快门的速度不够快。
在这种情况下可以使用快门优先模式,大概确定一个快门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125秒就差不多了,而拍摄下落的水滴则需要1/1000秒。
太阳与太阳周边区域反差已经非常大(太阳亮度远高于周边天空),建议使用最低的ISO值、尽量减小光圈和尽量加大快门速度,在压暗太阳周边天空亮度的时候,太阳仍然可以保持较理想的曝光。
友情提示,如果你要拍太阳(尤其是正午的太阳)建议使用巴德膜,以免损坏相机或损害视力。
方法有很多
1:开大光圈或降低快门速度。。但这样太阳后面更白。基本上天空就全白的
2:用反光板正面堆了被摄者补光
3:开闪光灯
逆光的话就只能用闪光灯了。